О вреде и пользе стихосложений

Геннадий Гоманчук
        Любая древняя поэзия есть… культ,
        праздничное увеселение, коллективная игра,
        проявление искусности, испытание, мудрое поучение,
        переубеждение, околдовывание, пророчество, состязание… 
                Йохан  Хейзинга

Стихи в газетах запрещают.
Наверное, возникший вал
Строф графоманов укрощают,
Который ЕЙ заменой стал.

А плеск ЕЁ – как глас в пустыне
Культуры Родины моей.
Кто ТЫ, запретная отныне,
Не ставшая в наш день родней?

До нас ПОЭЗИЯ парила
От эскимосов - до Хонсю:
Влюбляла, спорила, судила,
Вила наук и вер стезю.

Предшествуя всемирно прозе,
Магическим созвучьем слов,
Огонь эмоций в них подбросив
Для напряжения умов,


Она подсказывала мысли
Занятной образов игрой,
Вносила сны о высшем смысле
В деяний дерзновенных строй,

Любовь и мудрость обручала,
Учила духом управлять …
Но, по указке - … одичала…,
Но, ухитрялась направлять.

И тут решили в культотделе,
Готовя Пушкина в огонь:
- Союз закроем на неделе.
Хотя, - писательский, - не тронь!

- Деревни тихо вымирают –
Частушки некому слагать.
А графоманы пусть решают:
Ревю иль «shop»-ам помогать.

Поэты, избранные Богом,
Готовые на бой за мысль!
Пора вернуть словечку  «slogan»
Первоначальный, кельтский смысл! 

декабрь 2012