Знания умножают печаль

Александр Гаканов
С рождения и до скончанья дней
Стремится Человек к познанью…
И с каждым годом всё сложней
Становится «образованье».

Младенец начинает с немоты,
Но, вслушиваясь, учится упрямо.
И звуки первые его едва слышны,
Но, наконец, он произносит: «Мама».

А далее – уже сложней  ученья:
Не зная горя, радости не ощутить.
Не оступившись, не познать паденья,
А коль не падал, то не воспарить!

Но Истину от Бога забываем,
Не вникнув в тайный смысл сюжета:
Печаль науками мы умножаем!
Из Рая были изгнаны за это…

Да! Всех наук нельзя объять
Из «кубка знания» напившись.
И смысл жизни этой не понять
В молчанье, вновь не погрузившись.

* "...Во многом знании - много печали... И умножая познания, мы умножаем скорбь..."
Экклезиаст, сын Давида, царя в Иерусалиме, Ветхий Завет, 33-я часть Танаха, 7-я книга Ктувим