Львов

Антон Хлебников
Рвется ревущий зверь из оков,
Город-призрак, город львов.

Ты помнишь царские поезда,
Когда горела за стрелкой звезда?

Тогда над тобой качались штыки,
И шли разных армий полки.

С деревьев падали черенки,
И раздавались в квартирах звонки.

Вокзал задыхался Европой и ждал,
И щелкал нагретый рельсов металл.

За ним притаился рыцарь в углу,
За ним устремились искры во тьму

И летят, осыпаясь вдоль проводов...
В подъездах - "Salve", латынь докторов.

И убитое время падает ниц,
А вокруг - сполохи близких границ.

Зевота разбитых огромных садов -
То охота за временем, город Львов.

И тревоге теперь не уйти из шкафов,
Где склянки, реторты, связки томов.

А утро сереет в старинных дымах.
Сирень синеет в пыльных кустах.

В час ранний - толкучка невиданных мест.
И за город мчится безумный разъезд.