В теплушках пропитанных махоркой и спиртом

Алекс Авни Железнов
В  теплушках пропитанных махоркой и спиртом,
Мужскими портянками и крепким матом.
Едут убить или быть убитыми,
Следом за солнцем в страну заката.

Без сантиментов и романтизма
Не так, как детям в кино покажут,
Не разбираясь в оттенках фашизма,
Без слов красивых, что после скажут.

Там, устилая телами версты
Где шаг за шагом к закату ближе
Снося города, умножая погосты,
Вы превращались в героев книжек.

А вы мечтали, глаза прикрывши,
Домой вернуться, чтоб дома ждали.
Сорокалетние и мальчишки,
Вам в грудь осколки – на грудь медали.

И долго снились вам артобстрелы,
И просыпаясь в поту холодном,
Чудился запах земли горелой,
Кровью пропитанной плодородной.