Пустынно-историческое. Рубаи

Просто Сергеич
Раздумья в стиле Чехова:

Народ Израиля! Природа к вам добра.
А нам познать свободу - не судьба.
Ну, нет у нас таких пустынь для путешествий -
Чтоб с потом выдавить по капельке раба!

Черносотенное:

От Иордана далека Рассея -
На сотню вёрст ни одного еврея!
Сусанин нервно курит на крыльце,
Мечтая о рекорде Моисея.