Нестор Карлович ГЕнко - Лесовод

Людмила Векшина
Нестор Карлович Генко - Лесовод

Нестор Карлович ГЕнко  - Лесовод
(Благодарю Лидию Любославову   (Волжская Коммуна)  за статью 
"Рукотворные леса в степном Заволжье:  миссия выполнима")
***

Нестор Карлович ГЕнко в девятнадцатом веке –
-лесовод по призванью и по складу души:
- «В суховейном Заволжье  тяжело человеку,
а равнины степей для полей хороши…»
В Беловежье  работал, и под Вяткой в чащобах,
в Оренбургских, Калужских и прочих лесах…
Лесоводству России  так содействовал, «чтобы
людям польза была…», чем  прославлен в веках.
Имя Нестора ГЕнко не забыто и ныне,
ведь участником был он Турецкой войны,
возвратившей и земли болгар, и святыни…,
там  «Ключи от Бургаса ему вручены…»

А вернулся в Россию и невиданным делом-
«Дабы степи облЕсить, суховеи изжить…»-
занялсЯ  он проектом  прогрессивным и смелым,
«чтоб в Заволжских равнинах рожь,  пшеницу  растить…»
И  семнадцать полос в километр шириною
разместились по самым высоким холмам
(«Вод разломы* учёл и направленность зноя,
розу ветра…, чтоб выстоять в засушь лесам…»)
"ДубовскИе, ТеплОвские, КамышИнские…- эко-
технологии ГЕнко, – столетником   лес,
как в тридцатые годы двадцатого века
был в Дубовом Умёте возрождён интерес
к разработке учёного…. И из Сибири,
из далёкой, из самой тайги вековой,
(«Древесина прочна, не гниёт…, и пошире…»)
Привезли «сибирячку» с роскошной листвой"

Рукотворного леса восемь тысяч гектаров…!
под Тольятти - Кирилловка  -  жИво село -
«двухвекОвый от  ГЕнко  бесценный подарок:
хлеборобство в Заволжье с лесами пришло….»
Белоствольны  берёзы  и раскидисты  вязы…,
среди клёнов, за дубом, сосёнки растут….
здесь – убежище птиц и зверей…. Но проказы
лишь людей бестолковых все беды несут…
от беспечности чьей-то – шального окурка,
по торфянику лесом - огня полоса...
«Гомо Сапиенс» - вид, не скатись до «придурка»:
постарайся сберечь мир вокруг и леса!
****
*"Вод разломы"-то есть водоразделы, подводные реки и состояние пород земли, невидимые глазом  неспециалиста

«Настоящий лесовод по призванию, а не по случайным обстоятельствам», - писали о Генко Н.К. в некрологе (Известия императорского лесного института, 1904г.)

«Основа лесоустройства – не потребление, а забота. Лесовод сначала должен решить, как улучшить состояние насаждений, а уж потом считать, сколько можно вырубить…» (Цытата  из «Инструкции по лесоводству России»,  написанной талантливым учёным…)

Нестор Карлович Генко не только организовал успешный уход и использование лесных  угодий, но разработал невиданную до того времени технологию засева лесами засушливых степей, сделав их  пригодными для проживания и  земледельчества….
11.07.2013. Векшина Л.А.