Кое-что о чудесах

Дюринг Евгений
     В одном из последних романов Бротиган рассказывает, как 12-летним пацаном он выбирал, что купить – гамбургер или коробку патронов, – и купил патроны. Меня удивило не то, что' потом из этой покупки произошло, а то, что она вообще состоялась. Где это видано, чтобы 12-летний пацан свободно покупал в магазине патроны? Неужели такое было возможно в Америке середины прошлого века?
     Но еще удивительнее мне показался рассказ Шерлока Холмса о том, как он купил в лавке старьевщика за пятьдесят пять шиллингов скрипку Страдивари, стоившую, по его словам, не меньше пятисот гиней.
     Интересно, случаются ли похожие чудеса в наше время? Или все скрипки Страдивари уже раскуплены и зарегистрированы, и 12-летнему американскому мальчишке могут продать только игрушечный пистолет?

–––––––––––––––––––––
     «За столом Холмс говорил только о скрипках и с большим воодушевлением рассказал, как он за пятьдесят пять шиллингов купил у одного еврея, торгующего подержанными вещами на Тоттенхем-Корт-роуд, скрипку Страдивариуса, которая стоила по меньшей мере пятьсот гиней». – А. Конан Дойл. «Картонная коробка».