Хандра, тоска и сплин

Вадим Бертье
Хандра - не лучшая подруга,
Тоска - не самый лучший друг.
Но все ж ужаснее всех - скука
(Такое видим мы вокруг!)

Многообразны лица скуки
И в них сплетение всех бед.
С хандрою моем часто руки,
Чтоб не тащила нас на свет.

Хандра и сплин -  сестра и братик,
И обитают в голове…
Сплин – меланхолик, носит ватник
И сам себе он на уме.

Тоска является обычно
В сопровождении хандры…
На них же рыкнет скука зычно:
Вы мне не пара – холодны!

Ведь скука – двигатель прогресса.
С ней в паре лень, и, как всегда,
Содружество их так уместно,
Без них для всех была б беда.

Белье стирали бы руками,
На счетах щелкали б рубли,
И по дорогам шли б ногами,
Не собирали б корабли.

Тоска и сплин, хандра, унынье,
И скука – вечный спутник зла,
Народом правят и поныне…
Добро тропу не перешла!