От себя - к себе

Елена Осипенко
Когда-нибудь ты все-таки поймешь,
Когда пройдет твой самый важный дождь
И смоет пыль и прах былых мечтаний,
Которые и не были мечтами,
А так, лишь подражание и только.
А сколько было их, о Боже, сколько?!

Что шёл, порой, ты не к своей надежде,
А иногда и не в своей одежде
По жизни длинной, словно по перрону,
Бродил, искал, перебирал вагоны.

Да что вагоны, даже поезда!
Носить пытался не свои кресты,
Встречал не тех, быть может, иногда
И жёг свои последние мосты.

Когда познаешь болью тот обман,
Где ложь рядилась ловко в светлы ризы,
А ты всеисполнял ее капризы,
Тогда не избежать глубоких ран.

А там, где происходит перелом
Душа, срастаясь, образует хрящик
Довольно гибкий, прочный, но болящий,
И опытней становится потом.

Израненный ты, наконец, поймешь,
Что жизнь свои надсечки метко ставит,
И скальпелем любви вскрывает ложь
И все кривое своей правдой правит.

А пониманье как соБытие,
И пониманье – это ль не начало,
Когда ты от себя пойдешь –  к Себе,
До звездного небесного причала.

05.07.13г.