Когда стих - живой

Юрий Мелиоранский
Что, брат поэт, тебе не терпится
Душою броситься в полет?
«Томленья дух» по кругу вертится –
Желанье есть, а  стих нейдёт?

Но стих-то - «свыше» инспирирован –
Сплавляет душу, плоть и кровь,
Умом, порой, «закамуфлирован»,
Порою – чувством. Вновь и вновь

Он будет ждать, когда раскроешься
Ему в доступной полноте,
И вдруг – слезами ты омоешься,
Весь, растворившись в Красоте!

Не в «красоте стихосложения»,
И не в «красотах» рифм и фраз,
Не в утонченных извращениях
Души, живущей напоказ.

Не в романтичном умилении
От «белых венчиков из роз»,
Не в сладострастном упоении
От «вычурно-изящных поз»,

А в Красоте, что Мироздание
Хранит в гармонии глубин
Всех смыслов, форм. Но, лишь внимание
В Нее врезается, как клин -

И … Красотою опьяненная,
Душа восторженно замрет,
Живым Величьем пораженная!
Вот тут-то – стих Живой придет!