На злобу дня 5

Лепта
В ЗАЩИТУ РОДНОГО ЯЗЫКА
         "Старый ворон зря не каркнет - или что было, или что будет".
                Народная мудрость

Однажды мне одна знакомая грузинка, защищая свой родной язык, пояснила, что в их языке нет понятия "ОНА", есть понятие "ОН" - человек. С тех пор я не ухмыляюсь, слыша от бывших россиян по отношению к женскому полу выражение "ОН пошёл", а отношусь к этому с пониманием. А что сейчас? Есть ли у населения, точнее у тех, кто является "плательщиком" по "Счетам за услуги" полное понимание по обязательствам оплаты этих самых жилищных (ЖУ) и коммунальных (КУ) услуг, предоставляемых потребителям по разработанным Правительством РФ "Правилам", являющимися приложением к Закону "О защите прав потребителей"?
Между нами и властью есть промежуточная инстанция - СМИ, которые в основном активно прогнозируют ежегодное увеличение тарифов по ЖКУ, не выражая своей гражданской позиции по этому вопросу. Понятно всем, что если человек платёжеспособен, то плати, не задумываясь, к чему лишняя головная боль? Ведь все мы знаем, что обязательные платежи - неизбежность при любом государственном строе. Но что поделать одной трети населения России, если приходится считать мелочь в своих кошельках и быть "въедливыми жильцами,которые будут проверять каждую букву любого документа", и на которых"вся надежда"? Эта цитата из одной, уважаемой центральной газеты "Российская газета неделя"("РГ"), газеты для семейного чтения, выпуска от 30 мая 2013г из публикаций Елены Мишиной.
Со смыслом фразы я полностью согласна. Её взяла за основу моих высказываний. Давно сама себе поставила условие - доверять чьим-то комментариям бессмысленно, читать и понимать надо текст законодательств(Законы РФ)и подзаконные акты(Правила по предоставлению ЖКУ от Правительства РФ), которые в обязательном порядке дублируются без ужесточения требований соответствующими службами в субъектах РФ.
Но далее по тексту наше взаимопонимание раздваивается. Журналист воспользовалась консультацией компетентного должностного лица по вопросу об оплате преждевременного начисления(за 9 месяцев до того...) в счетах жителей г. Энгельса Саратовской области на сумму 450 тыс.руб. по услуге(?) ОДН-общедомовые нужды. Формулировка вопроса от "РГ" звучала так(?):"Но надо ли оплачивать несправедливо(?), по вашему мнению(?), раздутый счёт?" Предполагаемые ответы консультанта, не оформленные по требованию русского языка прямой речью-цитатой, прописаны так. Ответ 1)"Действия ТСЖ содержат признаки(? уточните, какие из...) нарушения Правил предоставления КУ"(документ известен, но по каким пунктам?). Ответ 2)"Как ни обидно -да. Дело в том, что потребитель обязан оплатить его(? - полная авансовая оплата счёта законодательна только для льготников с 01.01.2010г при переводе льгот на эквивалентную денежную компенсацию и для малообеспеченных людей, пользующихся предоставлением субсидией - социальной поддержкой из бюджетов субъектов РФ) до получения результатов проверки(?-ещё месяц ожиданий ответа) органами государственной  жилищной инспекции(? этого не предполагала)."
В"РГ" раздел публикации наименован "Коммунальный ликбез". Доказывая свою "въедливость", стригу под одну гребёнку(народное крылатое выражение = уравниловка) всех без исключения - НЕ ТОЛЬКО ПЛАТЕЛЬЩИКИ БЕЗГРАМОТНЫ! Ищу по данным(см.стр.32 внизу мелким шрифтом) и не нахожу ни одной фамилии из тех, кто мог бы исправить оплошность, кроме Главного редактора. Но ведь стоило лишь развернуть корректору или ответственному за выпуск это сложносочинённое слово на полные составляющие, как сразу было бы видно(кто не без греха?!), что написано и произносится не по-русски: коммунальНЫЙ ЛИКвидация БЕЗграмотности! Моё предложение: удалите прилагательное и оставьте понятие, в том числе и для мигрантов, ликвидация неграмотности(далее Ликбез).
Вторая статья с рубрикой "От первого лица" не отличалась от грехоподобного ликбеза. Она содержала такие "головоломки", как: "бытовой потребитель", "конечный потребитель", а пример о расположении на 60-ти кв.м. в одной квартире 10-ти кондиционеров вместо одного или двух по социальной норме, которую решат определять в любом РЕГИОНе(регион не является субъектом РФ, если он не КРАЙ, а только объединение территориально близко расположенных областей), достоин участия в конкурсе задач на ЕГЭ по математике.
Мне не хочется верить, что первое лицо - министр Александр Новак - позволил бы свои слова цитировать в такой интерпретации. Так и хочется задать всем СМИ вопрос:"А русский язык - государственный язык на территории России -у вас в честИ?.."
Моё второе предложение таково: нам следует достичь понимания сначала на уровне изложений понятным русским литературным языком, а потом разбираться в специфике терминологии законотворчества, и затем, создать словарь-справочник применяемых терминов и их толкований(для действий в сегодняшнем времени) в системе ЖКХ в бОльшем объёме, чем в действующих законодательных и подзаконных актах на разных уровнях власти.
Нам, всем заинтересованным в этом, предстоит большая и кропотливая работа. Вносите в неё свой вклад, кто на какой способен.
                Лепта.