Колыбельные для Ванюши

Клара Жабова
1.Спи Ванюша, спи дружок!
Месяц свой фонарь зажег,
Солнышко за горку село –
Всем ребятам спать велело.
Ветерок в окно влетел -
Для Ванюши песню спел.
Спел о том, как крепко спит
В синем море рыба - кит,
И как сладко спится
В норке у лисицы.
Звезды на небе зажглись.
Птички в гнездах улеглись.
Все затихли до утра
Баю-баю,
Спать пора!
 
2. Снова день кончается,
С солнышком прощаются
И деревья, и поля,
Небо, море -вся Земля.
Из-за тучи темной
Шар луны огромной
Улыбаясь, щурит глаз:
«Спит ли Ванечка у нас?
Спят ли ручки, спят ли ушки,
Спят ли ножки у Ванюшки?
Закрывай-ка глазки,
Прошепчу я сказку.
Расскажу о той стране,
Где бывают лишь во сне».

3. За окном метет метель,
Стелет белую постель.
Не гуди, метель, не вой,
Лучше песню тихо спой!
Ты не злись, не серчай
Лучше Ваню укачай.
Тихо прислонись к окну  -
Видишь:
Ваня наш уснул…

4. Баиньки, баиньки,
 Спи Ванюша маленький!
 Спят котята, спят ежи,
 Под корягой спят ужи.
 Спят лисицы под кустом,
 Спят лягушки под мостом.
 В травке спят букашки,
 Спят на ветках пташки.
 В небе звездочки мигают –
 Тоже глазки закрывают.
 Мир наполнен дремотой,
 Спи, усни голубчик мой.

5. Люли-лелЁшки
 Взял петух гармошку.
 Куры польку танцевали,
 Комаров плясать позвали.
 Комары звенят, летают,
 Спать Ванюшеньке мешают.
 Чтоб выгнать комаришек
 Звали рыбок, звали мышек,
 Звали галок и сорок –
 Прилетел лишь ветерок.
 Мошек всех он разогнал,
 Баю, баю прошептал.
 
6.Как за лесом темным
 Дуб растет огромный:
 Ветки небо подпирают
 Корни в землю уползают.
 В этом дубе есть дупло
 Там и сухо и тепло.
 А в дупле сидит сова -
 Расписная голова.
 Желтым глазом – хлоп, хлоп
 Черной лапкой – топ, топ.
 Крылья расправляет,
 Ночку зазывает.
 Ночью темень, ночью тишь,
 Баю-баю, спи малыш.

7.В роще на опушке -
 Ветхая избушка.
 В той избушке кошка
 Шьет коту сапожки,
 А шалунья мышка
 Штопает штанишки.
 За столом они сидят,
 Да в окошечко глядят.
 Все глядят,
 да все шьют,
 Да все песенку поют:
 «Баю-баю, баю-бай,
 Спи, Ванюша, засыпай!»

8. Люли – люли рыбки
Кот играл на скрипке,
А корова танцевала
Рожками луну достала.
Вниз луна скатилась,
На куски разбилась.
Разлетелись те кусочки
По речушкам, под мосточки.
В волнах засветились,
В небе отразились
Звездным пологом -
С юга до востока.
По речным низинкам -
Белою простынкой,
Чтобы без печали
Крепко  дети  спали.