Четвёртая печать

Виталий Эрвит
День наступает. С неба на мир – огонь.
Гордо ступает
бледный, как лица, конь.
Скоро столицу охватят высокие взрывы,
Но не сейчас –
мы ещё, пусть мгновение, живы…
Скоро по шеям пройдётся сурово коса;
Жнец,
что таился в земле,
изготовился к бою.
Скоро он станет для нас неизбежной судьбою –
всадник в плаще цвета мрака,
с пожаром в глазах.
Вот настоящий итог настоящей войны –
Семьи
и братства
разрезаны, разделены
так, что любой приговор непонятен,
случаен:
Кто-то, кому повезёт,
ляжет в чёрной земле,
Кто-то сгорит с диким воплем в текущем стекле,
Кто-то останется,
чтоб тихо плакать ночами,
Кто-то зашепчет:
«Господь, сохрани, помоги!..»
Как же понять, кто из нас получает ещё
время,
не шедшее ранее в жизненный счёт,
кто искупает свои
и чужие грехи?..
…Город уже опалён, он теряет цвета.
Помнишь, стояли с тобой на высоких мостах,
чтобы смотреть на закат над прекрасной столицей?
Вот над рекой наплывает тяжёлая тень
и оставляет внизу
отпечатки
людей,
в камень впечатав
надежды,
сомнения,
лица.
Вот та больница, в которой когда-то лежал…
Там же десятки калек!
Вам всегда было жаль
Этих несчастных,
лишённых движенья и света,
Только никто им сейчас не поможет спастись.
Вот из окна они падают,
падают вниз
в белых бинтах,
словно снег, неожиданный летом.
Трудно поверить: обычный, простой человек
Зверем становится вмиг.
Из-под сомкнутых век
можно заметить, как маски сиянье срывает,
и набегает, как море, взрывная волна.
Были мы прежде живыми...
В чём наша вина,
кто же о не добежавших хотя бы узнает?..
Вот прогремело, и вздрогнула зябко земля,
но часовые, как камни, стоят у Кремля,
вечен огонь
на священной солдатской могиле.
Вспыхнули, словно ответ, и другие огни.
Всё позабыто,
и мы остаёмся одни
в тёмном убежище.
Мы, как и все,
только были.

…Неловко даже думать,
что всё кончилось,
Остался день навеки не предсказанным,
а на стене
десятки колокольчиков
Отзванивают
реквием по разуму,
и где-то в такт звенят колокола…
Так выглядит спасение от зла.
Постой!
Не уходи!..
Какая малость –
вдруг вспомнить, как когда-то улыбалась
ты мне,
встречая свежесть декабря…
Как жаль – всё было зря.
Всё было зря.
Симфония конца тысячелетий
Сметает всё –
 и счастье, и обман,
Я чувствую разбуженный вулкан,
Не ты,
а он
согреет и ответит…
Дыхание гниющее коня
уже смешалось с ужасом могильным…
Ты чувствуешь,
как мир,
пустой и пыльный,
Отринул всех –
тебя,
его,
меня?..