Пятая печать

Виталий Эрвит
Когда ты смотрел на экран,
на кровавое месиво,
на гной, что из ран,
ты обычно хихикал: как весело!
Стреляя в лицо и затылок до изнеможения,
давя и калеча,
ты просто снимал напряжение
такой вот жестокой,
безмозглой,
кровавой игрой…
Последнего века последний, нелепый герой…
Экран ноутбука, и полуживое сияние,
и скомкано всё – от характера
до расстояния.
И вдруг гаснет свет,
и экраны становятся чёрными,
а выхода нет…
Вдаль уходит толпа обречённая.
…В руках автомат, а напротив знакомые лица
коллег,
одноклассников,
брата,
учителя,
друга,
и ты, как привычный к стрельбе,
хладнокровный убийца,
стреляешь по ним.
Прямо в кучу.
Крича от испуга.
Смотри им в глаза –
ведь к тебе лица все повернули,
ты входишь в азарт, точно в лоб посылая по пуле,
и вот мертвецы
с благодарно тускнеющим взглядом
встают, отряхнувшись, с тобой, их спасителем, рядом,
из ран доставая слепящие белым одежды,
и, их одевая,
беззвучно уходят –
в надежду?..
Как ключник, ты им раздаёшь по билету до рая…
…И вновь хлопнул выстрел.
И ты уже сам умираешь.
…Ударной волной вмиг растерзано это виденье.
По дымным ступеням грибов
в небо движутся тени.