Разобранная узкоколейка

Антон Хлебников
Над рельсами, что никуда не ведут,
Какой дикий, вселенский уют!

На небе огромном висит звезда,
Дрожит, сияет всегда.

А тот, кто эти шпалы клал -
Неизвестно когда пропал.

Треск догорающего костра
И липучий звон комара.

Плывет смолистый и едкий дымок,
Темен путь и одинок.

Но там, наверху, над всей страной -
Звезда, как часовой.

Потерялись и ты, и ночь, и лес,
Только ввысь спутник полез.

И стало сыростью пахнуть и тьмой,
И глубокою тишиной

За сотню верст от городов,
В укромном жилище сов.

А на берегу, в час парного тепла,
Плеснула лениво волна.