Шестая печать

Виталий Эрвит
Dies irae… Вот пришёл наш час.
В зареве огня и звездопада
Город, уготованный к обряду,
если есть господь –
Господь не спас.
Дым закрыл от взглядов горизонт,
спутники отметили на плёнку
несколько десятков ярких солнц
на столбах из пепла и обломков.
Много кто писал,
что быть беде,
но никто не знал, какой…
Так легче.
Город – как распятый на кресте,
Судорогой вывернуты плечи.
Новый мир.
Прекрасный мир без зла! –
Мир из опалённого бетона.
Очищенье прошлому дала
вспышка бомбы в четверть мегатонны.
Никуда не скрыться от судьбы,
Вот зажглись кусты,
деревья,
травы,
и плывут по небу, как гробы,
Облака,
несущие отраву.
Тени распластались на песке
в альфа-, бета-, гамма-излученьи…
Мёртвая вода в тугой реке…
Синее, холодное свеченье…
Если вдруг опять придёт гроза
и холодный ливень снова хлынет,
будет дождь солёным,
как слеза,
Горьким,
словно вытяжка полыни.
Всё в дыму,
всё в саже,
всё в пыли…
И для новой эры верный символ -
Камни уничтоженной Земли,
Чёрные,
как камни Хиросимы.
…Скачет в поднебесье белый конь –
Лжи и полуправды грозный вестник.
С кровью перемешанный огонь
льётся,
нас неся к последней бездне.
Топот неподкованных копыт,
рукотворное землетрясенье…
Вся страна горит,
горит,
горит…
В этой мёртвой зоне нет спасенья.
Красный конь, горячий и хмельной,
тоже проскакал по небосводу…
Ночью под алеющей луной
будет пить он души, словно воду,
расплескав остатки наших сил,
Смерть даруя
милосердным даром,
Лучевой болезнью поразив
тех, кто уберёгся от удара.
Чёрный конь грохочет вслед за ним,
Всадник вверх поднял тяжёлый молот.
Тот, кто превзойдёт и эти дни,
скоро испытает страшный голод…
Он, паёк голодный получив,
тоже пожелает:
просто – в небо…
И орде железной саранчи
здесь бы не досталось крошки хлеба.
Бледный конь несётся над Москвой,
смахивая глыбу небоскрёба…
В вечный сумрак там, над головой,
гной сочится с обнажённых рёбер.
Здания – как дикая трава,
Ржание взметнулось в диком хоре.
Конь-мертвец
исполнен торжества,
Вытоптав наш род,
сведя под корень.
…С первыми ракетами на нас,
Много лет копившаяся, хлынет
Ненависть.
Нейтроны или газ
довершат дела звезды-Полыни.
И детей не будет у войны,
только ночь услышит клич победный…
В колесницу смерти впряжены
Кони –
Белый,
Красный,
Чёрный,
Бледный.