Рубенс Венера и Адонис. Первая половина XVII в

Иван Есаулков
Использован весьма известный миф
Художником в прекраснейшей картине:
Руками тело милого обвив,
Упрашивает с ней побыть богиня.

Адониса пытаясь удержать,
За жизнь его серьёзно опасаясь,
Хотела бы Венера избежать
Того, что предначертано. Пытаясь

От гибели любимого спасти,
Любви богиня явственно желает
Судьбы предначертанье обойти,
Но к этому пути она не знает.

И сделан очень резкий поворот
К стремительной Адониса фигуре.
Мы видим, что к ноге героя льнёт
Ещё фигурка пухлого Амура.

Тот тоже хочет удержать дружка -
В него вцепился и не отпускает...
Всё небо закрывают облака -
Природа смерть героя предвещает!..