Рубенс Союз Земли и Воды. Около 1618 г

Иван Есаулков
В картине аллегория видна,
Написано всё живописцем смело!
С Нептуном рядом изображена
Богиня плодородия Кибела*,

В руках которой изобилья рог,
Наполненный прекрасными плодами.
Изображён спокойным гневный бог -
Союз Земли и Моря перед нами!

У ног богини грозный барс лежит -
Её желанье выполнит привычно.
Тритон, Нептуна сын, уже трубит
В свою морскую раковину зычно...

Желает Рубенс, чтоб его страна
(Изображает Фландрию Кибела!)
Была свободна, счастлива, сильна
И выход к морю чтоб она имела!

Всё это зрителям передаёт
В холсте художник в символах понятных...
Мажорный тон картине придаёт
Богатство красок, звучных и нарядных!

-----
* Кибела - великая мать всего живущего на земле, возрождающая умершую природу и дарующая плодородие.