Тамань

Антон Хлебников
Как тяжка душам ночи власть!
И над слепым, как смерть, Азовом
Луна высоко поднялась
Своим серебряным покровом.

Здесь север южных всех морей,
Докатываются буруны
Невесть когда прошедших дней,
И звякнут лопнувшие струны.

Как странно отодвинуть сень
Закрывшей выход занавески,
Смотреть на уличную тень
И волн бегущих арабески.

Не просит сердце ничего,
И бред сменил усилья воли.
Анчар, чинары - все равно.
И не гулять, остаться, что ли?

Ведь лодка утлая цыган
По-воровски давно уплыла.
Луна косится, как обман,
Над водной серою могилой.

И только сыплется песок,
И проникает в окон щели.
И ждешь судьбу, или свисток.
Луна подсвечивает мели

И тянет призрачную нить,
Наматывает на деревья,
И тут не знаешь, спишь, иль пить
Так хочется с того похмелья.