Их вывели группой в жестокую стужу. Песня

Александр Савченко 2
Их вывели группой в жестокую стужу —
раздетых — на лютый мороз...
Приказ был: желавшим сберечь свою душу
признать, что легенда — Христос.

Ждала отступивших, смирившихся с ложью,
одежда и теплая печь...
— Отречься! — единственный выход предложен
желающим душу сберечь.

— Отречься! Сказать: — Иисуса не знаю...
Решительно сжаты уста.
Страдальцы подняли священное знамя —
великое имя Христа!

Стоят на морозе избитые братья
под ветром хулы и угроз —
могучие воины Божией рати.
Им жизни дороже Христос!

Стоят, ожидая, что ангел отнимет
их души — почти мертвецы...
Стоят и не знают о том, что над ними —
горят золотые венцы.

Один, к сожаленью, не выдержав пытки,
сказал, что не знает Христа...
Тюремщик на место вакантное пылко
взамен отступившего встал.
 
Награду небесную стражник заметив,
мучительный встретил конец.
И, будучи верным, как братья, до смерти, —
восхитил желанный венец.

Нам жизнь не дана лишь для личного счастья,
и счастье не в том, чтобы жить.
А счастье — когда целиком, а не частью —
себя на алтарь положить!

Дай, Господи, силы нам верно и стойко
идти, не чуждаясь креста, —
чтоб словом и делом прославить достойно
и в жизни, и в смерти Христа!

Я вижу рельефно, скорбя об утрате, —
фигуры замерзших борцов, —
и неба награды над лицами братьев —
созвездье горящих венцов...


(Музыка: Валентин Юрченко)