О крайних и виновных

Олег Зуев
В N-ом городе, в каком - нельзя говорить
Сверхсекретный эксперимент решили проводить
Был назначен полководец
Лента вспорота без ножниц
И фанфары были, все, как полагается
Полководец речь сказал
Кнопку красную нажал
Ничего, что красным "стоп" обозначается

Все пошло, поехало, вначале - как по маслу
Только радовались все, оказалось, напрасно
Для медалей командир
Дырки колет на мундир
Раму примеряет - для грамоты с отличием
А тем временем объект
Лишь повышает интеллект
Ну, иногда, чегой-то выдаст, для приличия

В верхах задул ветер перемен восточный
Меры требуют принять - сверхсрочно!
Назначен новый командир
Старый штопает мундир
Зашивает дырки для орденов-медалей
Новый полон весь идей
Задора, пламенных речей
Все похлопали, но, осторожней стали

День прошел, неделя, месяц - вот беда
Не выходит с тем объектом ни хрена
В тираж вышли полководцы
И объявились добровольцы
Те, которых в детстве били мало
За дело взялись обстоятельно
Практически - самостоятельно
А делать что - начальство указало

Дела все хуже - не признают сей факт
И стал объект похож на артефакт
Разогнали пионеров
И тогда взялись за дело
Те, кому совсем уж некуда деваться
Был поставлен краткий срок
В общем - смог или не смог
А если нет - не слишком хорошо старался

В N-ом городе, на Н начинается
Все виновных найти пытаются
Нет виновных - крайние найдутся
Те, что после совещаний остаются

И мог бы кто-то стать первопроходцем
Но, антипатия у нас - к иноходцам...
(2005)