Утренняя рыбалка

Игорь Гуревич
Я окна распахивал настежь
и в утренней пепельной мгле
следил, как небесные снасти
раскидывал Бог по земле.

Вон там, над уступчивым лесом
блесна запоздавшей луны
сверкнула на волнах рассвета,
цепляясь за гребень сосны.

А здесь под окном, обреченным
быть втиснутым в мертвый квадрат,
от листьев узорчатых клена
тенистые сети дрожат.

Вокруг просыпаются скрипы
и всхлипы грядущего дня.
А я – бессловесная рыба –
беззвучно взываю: меня!

И тень Его – сажень косая
от облака или плеча –
в уста мои рыбьи бросает
крючок золотого луча.