Бестемье

Игорь Карин
Я писал бы - бестемье спутало,
Будто кляпом забило рот!
Разве выйдет что-нибудь путное,
Если бьёшься, как рыба - в лёд!  (снизу, когда ей не хватает кислорода)
 
Если только "славить" приходится,
Воспевать "трудовой подьём",
Если Партия, как Богородица,
"Завладела" каждым умом?!

Если всякое "дело правое",
Даже мелочи из ЦК,
ЖурналИстики - всей оравою! -
Превозносят под облака?!

Лестью топится, словно восковый,
Весь "художественный отряд" -
С Аджубея и А.Чаковского
До районных серых ребят.

Новый культ создают усиленно -
Благо, некому "дать леща"!
Так что уши уже пропИлены
"Славословием сообща"...

... Одолело бестемье лютое -
Выход злости закрыт в печать.
Лишь попишешь вот так минутами,
А годами будешь молчать.

И молчу-то не "труса ради" я,
Нынче тюрьмами не грозят:
В некий час  осквернят по радио -
Плюнуть вслед каждый будет рад:

Этих самых sancta simplicitas
Слишком много в моей стране,
Не видавших  нас, "злых",  и в лица-то,
Век живущих, как в полусне...
    (Октябрь 1960)
  Примеч.: А.Аджубей - зять Хрущева, глав.ред. "Комсомольской правды"
      А. Чаковский - писатель, глав. ред. Литгазеты.
       "сАнкта симлИцитас" - святая простота.