В гробу я видел эту Косалму...

Борис Захаров -Вислов
Сюда я ехал - небу слал заклятья:
"Пошли мне отдых сердцу и уму",
А здесь - на вёслах, словно на распятьи...
В гробу я видел эту "Косалму".

На волоке, я как ишак в уздечке -
На плечи - лодку, за плечи - суму...
В путевке-же об этом - ни словечка!
В гробу я видел эту "Косалму".

Срубили мы кудрявую березку,
И сразу штраф! Намеки на тюрьму...
Кому-то шутки, а кому-то слёзки...
В гробу я видел эту "Косалму".

Но если мне представится возможность,
Я вновь вернусь сюда назло всему,
Сюда, где побывала наша молодость,
В чудеснейшее место! - в "Косалму"!

1982 г.
***
Песенка была написана Б.С. Захаровым в июле 1982 г. во время лодочного похода по тринадцати озерам Карелии.
"Косалма" - это турбаза, начальная и конечная точки маршрута. Вдохновила Б.С. на сочинение этой песенки популярная в то время в тех туристических местах песня "В гробу я видел этот Валаам". это как-бы пародия, или, точнее - созвучие.
По моему были ещё 1 или 2 куплета, которые я подзабыл, а спросить-то уже и не у кого...
Тюрин А.В. 15.07.2013.