Сукина дочка

Александр Чубукчи
Ночь овладела тверским околотком
Ветер чуть треплет деревьев верхи.
Парень кудрявый, с хмельною походкой
Громко читает прохожим стихи.

Следом за ним ковыляет дворняжка,
Уши отвисли, но хвостик кольцом.
И, разделяя судьбу его тяжкую,
Руку лизнет, а бывает лицо.

«Что приуныла, прищурившись глазками,
Если не ждешь от меня калачей,
Если пришла за любовью и ласками,
То расцелую за всех москвичей

Может,  была ты подружкою Джима?
Помнишь Качалова  лучших друзей?
Может,  как я, ты душою ранима,
И не поешь, как в клети соловей…

Мне бы тальянку, послушай дружочек!
С ней разрыдался  б до самой зари.
Утром, как ты, завернувшись в клубочек,
Спал бы, пока не зажгли фонари…»

Так и шагают,  не в ногу,  но вместе,
Хрипло горланя всю ночь напролет:
«Только стихи!», а потом – «Только песни!»
Лает собака, Есенин поет.