Легенда о Драконе

Наталья Сушедская
Я как-то слышала однажды
Легенду старую одну
О юноше таком отважном,
Что защищал любовь свою.
И пусть давно это случилось
Народом все же не забылось.

***
В те дни красавица жила,
Принцессою была она.
И вились вкруг неё толпой
То принц один, то принц другой.
Но был придворный у отца
И не было того юнца,
Сильней, смелей и благородней.
Принцесса глаз с него не сводит.
И пусть не опытен, зелён,
Но пылко был в неё влюблён.
И с той красавицей тайком,
Он целовался вечерком.
Счастливо жизнь вдвоём прожить
Они мечтали, чтоб любить
Друг друга вечно, ведь тогда
Не знали, что его судьба
Совсем другая, и Дракон
Уже давно был пробужден.
Того юнца, что так влюблён
Он заберёт – таков Закон!
Никто не может победить,
Дракона страшного убить.
Он долго спал, голодным стал,
Взобрался уж на пьедестал,
Как жертва нужен ты ему,
И вот настал конец всему.
Но он пошёл, меч обнажив.
Нет, не отдаст ему он жизнь!
Дракон сказал тогда в ответ,
Что на него управы нет.
И долго бились с ним в ту ночь,
Усталость уж не превозмочь
Дракон всё так же был силён,
Но попросил вдруг слова он:
- Гляжу, любовь твоя сильна!
Но любит ли тебя она?

И у дракона на спине
Юнец, как будто бы во сне
Они взмывают в небеса,
И во дворец летят отца.
Там пир горой, и видит он,
Что та, в кого так был влюблён,
Целует юношу другого,
А он ведёт её в альковы.
И на герое нет лица,
Готов убить он подлеца.
Вдруг смотрит, что Дракон упал,
Стук сердца еле слышен стал,
Глаза закрылись, а потом
Уснул Дракон мертвецким сном.
И чудо вдруг произошло,
Рука становится крылом,
И чешуя, из пасти дым,
Драконом стал юнец вторым.
И лишь на миг в его глазах
Блеснула капелькой слеза.