Девочка и Смерть

Ирина Веорет
Огромная бездна, почуяв власть,
Готовилась, не спеша,
Ждала в предвкушеньи, разинув пасть,
А жертве, чтоб в жерло ее упасть,
Остался всего лишь шаг.

Заглядывал мрак из других миров
В глазницы слепых квартир,
Прожженные светом прожекторов
Чернели воронки ночных дворов,
Как скопище черных дыр.

Во взгляде еще отражался свет,
В отчаяньи, как в бреду,
Девчонка, неполных шестнадцать лет,
Ступила на узенький парапет:

- Ах, смерть, я к тебе иду!

И только, готовая с крыши вниз,
Склонилась над мрачной мглой,
Как кто-то окликнул:

- Не торопись!
Взгляни! Видишь, звезды вверху зажглись
Над самою головой.

Когда, обернувшись на голос той,
Стоящей в пяти шагах,
Девчонка увидела за спиной
Ровесницу сущности неземной,
Все тело окутал страх.

- Вон та, что горит ярче всех планет,
В далеком созвездьи Спрут,
Покуда она излучает свет...

Девчонка присела на парапет:

- Скажи, как тебя зовут?

- Я - Смерть! - прозвенели слова в ответ.

- Но ты же совсем как я!
А где же старуха с косой? Скелет?

Тут Смерть засмеялась:
 
- Все это - бред!
У каждого Я - своя!
Не время еще опадать плодам.
Не пройден земной твой путь.
Мы встретимся снова с тобой, когда
Сиять перестанет твоя звезда.
Живи! Обо мне забудь!

Года облетали листвой с берез,
Сочились сквозь пальцы дни.
Все было: печали с дождями слез
И счастье в руках лепестками роз.

- Покуда звезда хранит...

Пришла незаметно под сердца стук
И шелест вчерашних лет
Нежданная старость с дрожаньем рук,
С седой головой, с чередой разлук.
Отцвел за окном ранет.

Однажды в мерцаньи ночных светил,
Взглянув, не нашла одной,
Той самой, что ей придавала сил,
Чей свет ее так много лет хранил,
Звезды, ей такой родной.

Подумалось: вот и пришла пора
Закончить мой долгий путь.
Я слишком беспомощна и  стара.
Ну где же ты, девочка? До утра
Осталось совсем чуть-чуть.

Ей старческий голос ответил:
- Да!
Пришел твой последний час!
Сегодня погасла твоя звезда,
А значит пора уходить туда,
Где ангелы встретят нас.
Я стала старухой под стать тебе,
Клюка под рукой дрожит.
Идем же! Открыты врата небес!

- Ну что ж...ухожу, покорясь судьбе...

Ах, мне бы еще пожить!..