Закружило, завыло, завьюжило...

Вячеслав Михайлович
Закружило, завыло, завьюжило,
Зарыдало, тоскуя, вовне...
Что ж ты, сердце моё, занедужило
При остывшей в потёмках луне?

Что ж ты мечешься, тянешься к месяцу,
Словно в эту унылую стынь
Хочешь снежною нежною лестницей
Убежать в запредельную синь?

Ты уже отболело, отмаялось,
Перезябло на стылом ветру.
Что ж ты, сердце моё, не закаялось
Так неистово биться к утру?

Или, может, тебе примерещилось
В ослепительной той белизне
Как черёмух соцветия нежные
Закипают в саду по весне?

И припомнилось дальнее, прежнее,
Как когда-то давно у реки
Позабытая девушка в бежевом
Мимолётно коснулась руки?

Я - с другой. И она, видно, замужем,
У неё уж и внуки, поди...
Так, чего ж так томительно, жалобно
Так мучительно ноет в груди?

А метель завивается, кружится,
Словно вяжет в потёмках вуаль...
И стучит моё сердце простужено,
И всё мается, тянется вдаль...