Винсент Ван Гог

Николай Талашко Гранёный
.Мне пришёл почему-то на ум Ван Гог
С жизнью своей уродливой…
Кто он развратник был, или бог
Проповедником был он, или юродивым.
Он жил тридцать семь,  как Иисус Христос,
Но с развратным закончил остервенением
И по итогам жизни его встаёт вопрос…
Сумасшедшим он был, или гением?

У них похоже жизнь начиналась
Проповедь бедным, нищета, критины;
Но от Иисусовых рук ничего не осталось,
А от рук Ван Гога остались картины.
И ещё получается странно – поверте
Похоже и память о них сложилась:
Они стали известными после смерти
Закономерность судьбы это, или милость?

Я об Иисусе не буду судить –
Не смею судить о своём боге…
Ну, а кто запрещает мне говорить
О человеке-художнике – Ван Гоге.
Его Евангелие – его картины,
Как по мне, то ничего такого;
Но во всём мире богатые критины
Ван Гога считают художником-Богом.

Но мне  видно и на глазок
Реально мне  видно, а не мнимо—
От абсента дрожащей рукой мазок,
Который был признан неповторимым.
Неповторимым он был под абсентной мухой
Вот вы оцените  такую шутку:
Он отрезал сам себе левое ухо
И подарил в конверте  проститутке.

Винсенсент Ван Гог закончил глупо,
У сограждан не пользуясь любовью,
Он пустил в себя пулю куда-то тупо
И истекал умирая сутки кровью.
Не будем судить его – над ним был бог
И  не надо ему от нас сожалений;
Он жизнь свою прожил, как мог:
Сифилитик, алкоголик абсентный – но гений!