Воспоминания далёких лет

Лина Томчи
По утрам встречали мы рассветы.
Было по 17 – ть нам тогда.
Школа позади. В разгаре лето.
Грянула нежданно вдруг война.

Вместо женской нежности и ласки
Смертный ожидал мальчишек бой.
Сбрасывали дети с крыш  фугаски
И зияли окна чернотой.

Разрывались бомбы и снаряды.
Слышен был сирены  дикий  вой.
Падали на землю  бомбы  рядом.
Все   держались стойко пред бедой.

Шли по зову сердца добровольцы
Защитить свой дом родной, страну.
Их сердца горели ярче  солнца.
Жизнь  имела вес для них,   цену.

И глаза горели их отвагой.
Звала их на подвиги любовь.
Родина звала   под красным флагом
Защищать отцов родимый кров.

Мальчики безусые шли с верой
Одолеть  врага на всех фронтах.
Подвиги  служили  их   примером.
Был неведом  молодости  страх.

Женщины не ведали покоя.
И  стояли дети у станков.
И никто не жаждал стать героем.
Жизнь за жизнь отдать он был готов.

15.07.2013