Август 1942 г. 6-ая армия вермахта. Вернер

Александр Никифоров 5
Август  1942 г.   6-ая  армия  вермахта. Вернер.
(из сборника "Письма мёртвых")
               
Походным  маршем, словно на парад,
стремительно, уверенно  и грозно
колонны танков шли на Сталинград…
Жарой и пылью был пропитан воздух.

Противник смят, рассеян, окружён
и ищет бреши, думая прорваться.
Он разобщён, почти разоружён,
но продолжает фанатично драться…

…Нам  с  самолета  сбросили  сигнал:
вблизи до взвода русских на привале…
И командир согласно закивал:
«Когда бы нам медали помешали?»

Все карты спутал вражеский солдат  -
он исполнял такие увертюры!
Наш  лейтенант  был  ранен  и  не  рад,
что влип по шею в эту авантюру.

Враг  замолкал  -  мы поднимались в рост
и падали под хохот пулемёта…
Сбивая фланги, не давал, прохвост,
пробраться в тыл…Как  виртуоз  работал.

Увязли мы  -  не бросить, не уйти
и не достать  из  наших  автоматов.
Одно осталось  -  снайпера  найти,
чтоб  поразил  отважного  солдата…

…Мы  вечером  увидели его  -
обычный  парень…Может, мой  ровесник…
Но  им, таким, не  стоит  ничего
войти  в  Европу…И  Европа  -  треснет…

…Нас  ждал, оскалив  зубы, Сталинград  -
дымила наша братская могила…
Нам не видать  обещанных  наград  -
раздавит  всех  безжалостная  сила… 

           *                *                *