Франкфурт-на-Майне

Просто Мик
Любая "феня" завершается концом...
Всегда найдётся веская причина
И, несмотря на львиный раж и ранг,
Жизнь чудо - непременный бумеранг...
"Насмешка горькая обманутого сына
Над промотавшимся отцом..."

*Франкфурт-на-Майне

Официальный сайт
http://www.frankfurt.de
 
Фра;нкфурт-на-Ма;йне (нем. Frankfurt am Main [;f;a;kf;;t am ;ma;n] (инф.)), часто называемый просто Франкфурт — крупнейший город земли Гессен и пятый по величине в Германии с населением в 700 000 человек (по состоянию на 2012 год). Численность населения с пригородами составляет 2 295 000 жителей[2].
Город является центром крупного региона-метрополии Франкфурт/Рейн-Майн с населением в 5 600 000 человек[3], вторым по величине регионом Германии. Город расположен на древней переправе/броде (нем. «Furt») на реке Майн и являлся частью ранней Франконии, населенной Франками. Отсюда и происходит название города «Переправа Франков»[4].
Расположенный на реке Майн, Франкфурт является финансовым и транспортным центром Германии и крупнейшим финансовым центром континентальной Европы. Здесь располагаются Европейский центральный банк, Федеральный Банк Германии, Франкфуртская Биржа и Франкфуртская Ярмарка. Франкфуртский аэропорт (нем. Flughafen Frankfurt am Main/Rhein-Main-Flughafen) один из наиболее нагруженных международных аэропортов, а Центральный вокзал города (нем. Frankfurt Hauptbahnhof) и Франкфуртская автомобильная развязка (нем. Frankfurter Kreuz) — один из крупнейших терминалов Европы и наиболее нагруженная транспортная магистраль континентальной Европы. Франкфурт — единственный из городов Германии вошедший в «двадцатку альфа-городов мира»[5]. Во Франкфурте располагалась штаб-квартира американской армии в Германии, а сам город находился в Американской Зоне Оккупации (нем. Besatzungszone) после окончания Второй мировой войны.
Франкфурт считается мировым «альфа-городом»[6] и является центром коммерции, культуры, образования, туризма и транспортным хабом[7]. Согласно исследованию компании Mercer Human Resource Consulting, Франкфурт является вторым городом Германии и сорок восьмым в мире по уровню стоимости жизни[8][9][10].
В 2011 году Франкфурт-на-Майне был признан «криминальной столицей» Германии[11].
В Германии существует два города с названием Франкфурт: Франкфурт-на-Майне (земля Гессен) и Франкфурт-на-Одере (земля Бранденбург). В Германии в повседневной речи «по умолчанию» под именем Франкфурт понимают Франкфурт-на-Майне.