А мой ангел молча курит...

Денис Готтесман
За спиной стоит мой ангел,
молча курит сигарету,
а глаза его, как звёзды,
обличающие небо;
и невинный лик младенца
лишь сигнал для передышки,
помнят ангельские руки
свет страниц из детской книжки…

В них ни строчки о печали,
доброта повествований,
и нисколько не пугали
вереницы расстояний;
а когда они кончались,
как полёт заморской птицы,
у одной черты встречались
две влюблённые ресницы…

Я бы ангелу ответил,
соблюдя законы речи,
резь крыла рисует ветер
опереньем на предплечье;
или то капризы кисти
перед осенью раздетой,
я читаю её мысли,
и за каждой слышно – Где ты?

А мой ангел молча курит,
и глаза его, как звёзды,
обличающие небо
сквозь январские морозы;
лишь невинный лик младенца,
как сигнал для передышки,
помню, впитывало сердце
свет страниц из детской книжки…