Старый пень

Станкевич Анатолий Юлианович
Пришла весна. Погожий, тёплый день.
Весь мир звенит, щебечет, расцветает.
И только старый и трухлявый пень
Восторгов никаких не ощущает.

Не радуют ни птицы, ни цветы.
Молчит, в себя всецело погружённый.
В далёком прошлом мысли и мечты,
В тех днях, когда он был зелёным клёном.

Когда был молод, полной жизнью жил,
С восторгом одевался в зелень мая,
С кудрявою берёзкою дружил,
Её от ветров кроной прикрывая.

Он много видел на своём веку:
Крестьянский труд, веселье, вражьи орды.
А звонкое кукушкино «Ку-ку!»
Предсказывало долгой жизни годы.

С годами ветви, что давали тень
И путников спасали в непогоду,
Усохли, и остался только пень –
Объект для шуток шустрому народу.

Случается, что пьяный пешеход
Идёт, с трудом передвигая ноги,
На старый пень наткнётся и орёт:
–Какого… ты торчишь среди дороги?!

Вот потому не радует весна.
Вот почему он равнодушен к маю…
Мы все такими будем, старина.
И я тебя прекрасно понимаю.