Нить

Андрей Петрушенко
Я бы выпил твою боль, залпом,
До спазма в глотке.
Я бы вынул из тебя смерть, вынул
Из себя жизнь
Если б было время.

Если б наступило другое время,
То неслышное дыхание
Не рассекало обожжённой кожи взмахом,
Отточенным за века проклятий,
Я сшил бы тебя по другим лекалам,
Продевая алую нить
Сквозь атлас пальцев.

Выкатывается солнце, отражается
От стенки стон, лёгкий.
А я — великан ломкий, я…
Истукан гулкий.

Ответственна бархатная подушка,
Вынужденная лежать в пятке
За иглы и плети, за свистящий ветер.
Вздрогнув, затих свирепый вепрь —
В стальных объятьях сдавлено горло,
И скомкано сердце.

Так и жили, скрывая от взора
Внутренний Мордор.
В пламенеющем жерле мы — жертвы.
Нам оставаться можно где-то,
Только не здесь —
Здесь не бывает лета, здесь
Песни начаты, но не спеты,
Здесь ничто не заброшено, не забыто.

Сонным шагом бредя, натыкаемся, и находим
То, что в снегах сокрыто.

Тянется чёртова нитка
Сквозь ржавые пальцы…
Но мы справляемся.
Мы, вроде, справляемся,
Cшиты из алых…