Не выходи из комнаты...

Илона Бачинская
     Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
     Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
     За дверью бессмысленно все, особенно -- возглас счастья.
     Только в уборную -- и сразу же возвращайся.
                Иосиф Бродский.


Не выходи из комнаты
со старыми обоями
и краской облупившейся
на грязном подоконнике!
Не выходи из комнаты
холодной и прокуреной,
не выходи из заспанной,
голодной, но родной.
Не выходи на улицу,
там много неизвестного,
опасного, нелепого,
беспомощно глядящего,
галдящего, пропащего
и мертвого порой...
Не выходи из комнаты.
Живи своими мыслями
и наслаждайся душною
и смрадной тишиной.
Но если вдруг откроются
Тебе созвучья внешнего,
галдящего, шуршащего,
манящего за дверь,
без доли сожаления
ты в мир иной отправишься...
И никогда не будешь ты
таким, какой теперь!
Не выходи из комнаты,
не нарушай привычного,
не выходи из комнаты
за свежестью небес.
Не устремляясь к Вечному,
Не прикасаясь к Эросу,
Не открываясь Космосу,
Без слез... и жизни без...