Я вареников с творогом схавал тыщи

Николай Талашко Гранёный
.Холодильника мой отец не имел,
Но был колодец со срубом деревянным
И в нём всегда на верёвке висел
Трёхлитровый бидончик полный сметаны.

А рядом доёнка с молоком
И в кухне летней мягкие пышки:
Родители думали о том
Чтобы было поесть что их сынишке.

Вот прибежишь с футбола мальчишкой,
У колодца смоешь в кадушке пот;
И в бидон со сметаной мягкой пышкой,
И сразу набит вкуснятиной рот.

И ешь сметану ту до отвала,
Конечно смотришь днём по хозяйству:
Молока коровка много давала,
И себе хватало, и государству…


Теперь сметаны такой не поесть…
Есть суржики всякие на базаре –
Я имею в виду не то, что в таре,
А что продают на разлив и на вес.

У каждого был тогда сепаратор,
Что перегонял молоко на сметану;
Я был постоянный его оператор
Но ручку крутить не любил –
                спорить не стану.


Вареники были моей пищей,
Но чтобы макать их в сметану густую:
Я вареников с творогом схавал тыщи,
Но теперь позабыл про пищу такую

Колодец стоит – холодильник мой,
Но уже очень  много и много лет
Он стоит  совершенно пустой,
И в нём сметаны в бидончике нет...