Невиновный

Александр Студницын
Открывший в невиновности // своей надменный жест
С насмешкой оправдал меня // и скрылся на полгода,
Но, так как в искуплениях // мы обретаем честь,
Я понимал, в моей судьбе // не воплотилось что-то.

И повсеместно изгнанный, // храня чужой протест,
Я поселился в городах, // где умерла свобода,
От соглядатаев ничто // там не спасти окрест,
И каждый может спать в честИ, // знать что-то про кого-то.

С одной из местных как-то раз // мы шли к пустому храму,
Но приговор попутчица // хотела знать полней,
Свершён донос, и нам открыт // обман судьбы моей…

Кто дал мне оправдание // простит любую драму,
С улыбкой наблюдателя // он видел, мы бледны,
И дева тотчас умерла, // ища своей вины.