Потерянные в океане

Дед Касьян
Выла буря, волны злились,
Ветер бил в лицо нещадно.
Трое в лодке тщетно силясь,
Плыли к берегу обратно.
Насквозь мокры, кровь на лицах,
Спирт не греет больше тело.
Дрожь предательская в мышцах
В шторм ходить втроем не дело.
Голод жжет пустое брюхо,
Где-то вдалеке земля!
Там тепло и вроде сухо,
Если не было дождя.
На воде они неделю,
Штурман, кок и капитан.
Крутят весла они смело,
А вокруг них океан.
И гребут с последней силы,
Смерти видя в волнах рожи.
Кок на штурмана коситься,
И терпеть уже не может.
Капитана надо за борт,
Он глупец, каких не мало.
Доплывем, напишем рапорт,
Что погиб в бою удало…
Вдруг средь хаоса и мрака,
Где не видно даже птицам,
Луч маячный вспыхнул ярко,
И ударил их по лицам.
Штурман даже улыбнулся,
Вот спасенье для обоих,
К капитану повернулся
«Кока валим, он достоин!»
Кок нахмурился: «За что же?»
«Заслужил такую участь!»
Капитан нахмурил брови:
«Раньше надо было думать!»
Ты склонял команду к бунту,
Первый выстрел тоже твой.
Так что братец и не думай,
Что живым дойдешь домой.
Штурман вынул револьвер,
Спуск нажал, не дрогнув бровью,
Капитан на дно осел,
Палубу, забрызгав кровью,
А затем сказал с украдкой:
«Глуп, ей богу, очень глуп»
Кок, а ну же помоги мне,
Сбросить в море этот труп.
Да брат мой ответил повар,
Долю делим пополам,
Пусть все знают что корабль,
Потопил сам капитан.
Нет в живых теперь команды,
Своим телом кормят рыб.
Ну а борт «Святой Роланды»
Пусть теперь на дне сокрыт.
Брат, ты помнишь координаты?
Обижаешь, братец мой.
Мы с тобой теперь богаты,
Так гребем скорей домой!