детские стихи

Тамара Сафронова
Птичий базар.


Кто ворону не узнал?
Крикнет громко « Кар-р-р
Собирайтесь поскорей
На птичий на базар-р-р».


Грачи.

Прилетели к нам грачи
С первою проталинкой.
Строят гнёзда в тополях,
Как дома с завалинкой.

Чтобы было, где сидеть
Отдыхать с усталости.
Чтобы деткам не мешать
Не  лишать их радости


Скворцы

А скворец-молодец
Звонко распевает.
Строит гнездышко своё
Устали не знает.

Будут скворушки потом
В том гнезде плодиться.
Нужно будет их кормить
Целый день трудиться.






Сорока.

Там сорока-белобока
На столбе уселась.
Как дерутся воробьи
Она засмотрелась.


Соловей.

Соловей в саду поёт.
Значит лето близко.
Трели льются над землёй
Высоко и низко..

Стриж.

Стриж весёлый, как стрела
По двору летает.
Мошек, мух и комаров
Налету хватает.


Купание.

В луже около плетня
Воробьи купались.
Шла весёлая игра
Пока не разодрались.






Ласточки.

Ласточки под крышей
 Строили гнездо.
Из глины и соломок
Слеплено оно.

В нём всё лето будут
Птенчиков  растить.
Мошками и мухами
Надо их кормить.

Чтобы стали сильными
Крошки- малыши
Ласточкам придётся
 Трудиться от души.


Драчун.

Вот плутишка воробей
Стал с соседом в позу.
Крылья, хвостик распустил,
Лезет он в занозу.

А сосед не оплошал.
Резко развернулся.
И ударил драчуна.
Тот перевернулся.
 
 Подскочил драчун и вновь,               
  Двинул на соседа
  Хоть и нос его в крови,
   Но нужна победа.




  Снегири.

Прилетели снегири.
Сели на берёзы.
Грудки красные у них,
Как весною розы.


Синица.

Желтобокая синица
Села у окна.
Посмотрела, просвистела:
«Дай скорей зерна.

Насыпь семечек немножко, 
Крошек и  сальца.
Не летают мухи, мошки      
Голодна зима».