Письмо Ка эР контрреволюционера

Александр Никифоров 5
    Письмо  Ка  эР (контрреволюционера)
     (из сборника "Письма мёртвых")
(сюжет "Сапёрной лопатки", только взгляд
     с противоположной стороны)
      
На запасном пути стоял наш литерный,
а мимо сквозняком неслись войска…
Пылало зарево где-то под Питером.
На самом дне души скреблась тоска…

Мы  -  подрасстрельные, но с помиловками.
Хоть помиловки те, конечно, понт.
Шепнули  блатари, ребята ловкие:
«Захочешь выбраться  -  просись на фронт.

Штрафная ломится? …Куда тут денешься.
Какая разница, где подыхать?
А если пофартит?  Гляди, отвертишься.
А  «четвертак» тянуть? Как конь пахать?»

Я для себя решил  -  как только  кинут в бой
уйду к противнику и сдамся в плен.
Раз я теперь  Ка  эР, то мне, само собой,
ходить под немцами…Лови  момент…

Обида горькая легла на всех и вся.
Всё вспоминал, корил  - зачем тогда
зелёным сосунком, у бати не спросясь,
ушёл к Будённому…Вела беда?

Те мысли тёмные припомнились сейчас  -
лежим и гавкаем:«Гу  -  га!  Гу  -  га!»
Винтовка на двоих…Атака через час.
Один воюет, знать…Второй  -  слуга…

Наш ротный командир сказал, не прячя глаз:
«Вы люди тёртые, не мне учить.
Одно напомню вам, что за спиной у нас
дома родимые…Кто защитит?»

Дома родимые? Ты далеко махнул  -
в затылок дышит нам заградотряд.
Там пулемётов  -  тьма. Приляжешь отдохнуть -
причешут быстренько…И всех подряд…

Ну вот, отгавкали и молча, в лоб, пошли.
А немец бесится  -  кинжально бьёт.
Мелькают трассеры  и я, похоже, влип  -
какой тут, к чёрту, плен…Сейчас убьёт!

Такое зло взяло за жизнь пропащую.
А тут напарник мой упал, хрипя.
Я подхватил винтарь, доселе спавшая,
вдруг сила вспыхнула, в душе кипя:

Как заяц прыгая, пробрался к брустверу  -
гранатой, что хранил, их угостил.
Потом нырнул в окоп, а немец трусится  -
видать контуженный…Ножом добил.

Ну, тут пошла резня - мы пленных не берём.
А немец это знал и не шутил.
Орудуя ножом, я повторял приём -
присел и в брюхо  р-раз!  Нырял и бил…

Тот бой мне много дал  -  я понял главное:
не стоит дёргаться, Судьбу дразня.
И если суждено пропасть бесславно, то
ты не отвертишься…Найдут, казнят…
 
…Уже в Манчжурии дела ушедшие
мне снова вспомнили и дали срок.
Вот   тут-то  всплыло вновь - «ты не отвертишься»,
когда конвойный-гад нажал курок… 

           *                *                *