Барсук у костра

Анатолий Баснописец
Считают почему – то люди,
Что легче нет и дела  на Земле,
Чем спичкою одной
Оставить лес в угольях и золе…
Задача наша – показать,
Что дело – дело есть и нерадив ты если,
То даже и ничтожные дела
Так сами не идут,
А всё стоят на месте. Итак.
Поручено лентяю – Барсуку
 Очистить лес по ветке, по суку,
Собрать  и ветровал, и бурелом,
Разжечь костёр да сжечь.
- И поделом бездельнику и соне,
Хорош приказ лесной,-
Шептались Зайцы под сосной.
Три дня Барсук всё стаскивал на кучу.
Затем решил поджечь.
Достал и спичек самых лучших.
Всё спички трёт – ни дыма, ни огня…
Прошло ещё три дня…
Закончились и спички…
За делом тем вели надзор Синички.
И – с помощью синичьей кое -как
Лишь на восьмые сутки
Разжёг Барсук костёр,
Но занемог и слёг.
Костёр гнездом куриным прогорел,
На том и захирел,
Затух, зачах, погас…
Та куча хвороста  лежит там и сейчас…
Известное явленье – костёр горит,
Когда еду ему дают
Тотчас, без промедленья, поленье на поленье.
А если перестал в него бросать ты палки,
Не будет ни рубля, ни скалки.
                15