Бетховен, 14 соната

Наталья Горлина


Прекрасные, дивные, лунные
Звуки живым серебром
Льются, мерцая, в сонный,
Притихший и замерший дом.
И чудится берег у моря,
Заснувший залив и луна,
Бликами света дрожит на просторе,
Тихо вздыхает волна.
Сколько спокойствия, тайны и неги,
В призрачном свете, в молчании скал,
Дремлет, играя с лунной в сонном беге,
В бурю бушующий, яростный вал...
Замерла музыка, тая,
Стихла последняя нота...
Вдруг, будто вихрь, налетая,
Смел все мечты, бухты, гроты!
Чья-то душа рвется к воле,
Мятежна, светла и прекрасна.
К жизни, к борьбе из неволи
Слышен призыв ее страстный!

1963