Пути

Кобзев Павел Андреевич
   Пути

Безумство дня, иль гениальность ночи,
Какой из двух путей короче?
Какой светлее и добрее,
И что для вас из них милее?

Быть может оба непростые,
Так целей много - все пустые,
Один так долог но бессмыслен,
Другой короток, много мыслей.

Один вас приведёт к победе,
Другой опустит на колени,
В одном удача и веселье,
В другом мытарства и сомненья.

А может плюнуть, и забыться,
И тихо к Богу обратиться,
Я выбирал бы, но другое,
Что-то родное, не чужое.

Один путь к славе, но посмертной,
Он не из лёгких, но заметный,
Другой без славы, но с весельем,
С бутылкой водки и похмельем.

Путей так много - мало смысла,
Везде есть доля эгоизма,
И эта доля не из малых,
Людей отсталых и усталых.

Но нет любви и посвящения,
Души своей перерождения,
Никто не хочет напрягаться,
Пред человеком умаляться.

Все лезут вверх, чтоб быть повыше,
По головам и не колышет,
Что жизнь иных, имеет смысл,
И лезут дальше ввысь и выше.

А на верху теряют душу,
И хрупкий мир души разрушен,
И мало тех кто понимает,
Что гордость жизнь порой ломает.

Путей так много - где же твой путь?
Но ты поймёшь когда-нибудь,
Где есть судьба, твоя дорога,
Твоя мечта, твоя свобода.
                10.10.2012г.