Деду Афанасию посвящаю

Мария Целуйко Скуратова
Печать болезни на лице усталом,
Тоска коснулась беспокойных век.
Румянца нет на щеках впалых.
Как свечка догорает человек.

А прошлое, тесня и настигая,
В бреду болезни. дымке полусна,
Слепит глаза... И, жизнью догорая,
Тревожит запах юная весна.

Мой дед теперь лежит на смертном ложе...
Он бывший врач, потомственный казак.
Войну прошедший, он уже не сможет
Пройти по дому на своих ногах.

И это было: присягал царю, Отчизне,
Душевной добротой пороки превзошел.
Прожив нелегкий путь от казака до тризны,
Он в День Победы в мир иной ушел.