Мартемьян Рютин

Александр Никифоров 5
Мартемьян  Рютин (из сборника "Память души")

Стукнула  калитка…Захрустел  снежок…
На  губах  улыбку  выжимает  шок…
Хмурые  чекисты  роются  в  вещах…
Что-то  здесь  нечисто…Он  же  обещал…

Пол  качнулся  зыбко – молодец, мингрел!
Из-за  пыток  скидкой  кажется  расстрел…
А  под  сердцем  скрипка  плачет, не  унять…
Ты  прости…Ошибка…Дай  себя  обнять…

Стены  каземата  мокрые  от  слез…
Оглушает  матом  первый  же  допрос…
Вот  судьба - паршивка  выдала  «конфет»!
Это  не  ошибка…Это  -  мне  ответ…

Щурится  каратель…Над  губой  -  пушок…
Научил  марать  их  наш  рябой  божок…
На  решетках  иней  гроздьями  настыл…
Вот  и  все, Калинин…Я  тебя  простил…

Я  уже  предатель…Только  для  кого?!
Слушай, председатель!  Ты  чего?  Того?!
Я  ж  тебя, любезный, раненным  тащил
С  нашей  Красной  Пресни  из  последних  сил…

В  голове  молитвы, а  в  глазах  туман…
На  затылок  бритый  наведен  наган…
Пуля  через  темя  попадает  в  рот…
Бешеное  время…Бедный  мой  народ…

             10  марта  2011  года.


       *                *                *