Самострел

Александр Никифоров 5
        «Самострел»
(из сборника "Письма мёртвых")
            
Последний день живу, последние часы.
Я знаю, чувствую – меня убьют:
под праздник Троицы приснились брат и сын.
Сказали: «Соберись! Тебя здесь ждут!»

Тоска предсмертная заполнила меня
и всё во мне кричит: «Ты должен жить!!»
Я столько не успел…Растратил, разменял
былую силушку на куражи.

И вовсе я не трус – две «Славы» на груди.
И наградной ушёл на полный бант.
Но без меня никак, работы – пруд пруди.
Кому семью тянуть? Детей и баб?

Убиты брат и сын – их жены вдовые.
Детишки малые…А у меня?
Жена, три дочери…В года суровые
как выживут одни? Помрёт родня!

Нет, умирать нельзя! Пойду на «самострел».
Поймают – шлёпнут. Пусть. Конец один.
А если повезёт – глядишь останусь цел.
О, сжалься, Господи! Смерть отведи!

Что, где и как пробить? Кисть? Ногу? А плечо?
Да, чтоб никто не знал. И не узнал.
Я вспомнил, как  один «герой-фронтовичок»
себе в плечо стрелял…А в глаз попал…

Без лишней спешки стал готовить акцию –
верёвку, бинт, шнурок и самогон…
Направился в лесок…Запела рация…
И взводный заорал: «Ко мне, бегом!»

Сказал: «Тебя, герой, ждут в штабе армии.
Пришёл твой орден. Там хотят вручить.
Сейчас пойдёт в санбат машина с раненым.
Давай, езжай браток…НачПО ворчит.

Назад не торопись – отметь свой полный бант.
День отдохни, потом догонишь нас.
Записку вот возьми, тут написал комбат,
что разрешил тебе…Гуляй…Твой час!»

Спасибо Господи! Отвел тяжёлый грех.
Мольба услышана! Поёт душа…
Я ликовал, смеясь, и беспричинный смех
своим попутчикам дарил, внушал…

Уже подъехали к окраине села,
я наклонился пыль с сапог смахнуть…
Короткий свист…Удар…Полуторка легла
на правый борт…Судьбу не обмануть…

…Меня встречали все…На мой немой вопрос
жена ответила: «А нас сожгли.
Как раз на Троицу фашиста чёрт принёс.
Согнали всех в сарай…И подожгли…»

       *                *                *