Рубенс. Суд Париса. 1639

Иван Есаулков
Решить должен спор трёх красавиц Парис
И яблоко лучшей из них дать, как приз.
Богини Юнона, Венера, Минерва -
Любая из них хочет в споре быть первой!

Меркурий даст знак - и богини должны
Предстать пред Парисом, но обнажены,
Юпитером был пастуха суд обещан,
А тот оценить должен плоть и стать женщин.

Юнона о власти ему говорит,
Минерва военную славу сулит,
Венера - красавицу первую в жёны.
Ей - яблоко, а не Минерве с Юноной!

Зачем пастуху и богатство, и власть?
И в первом бою можно мёртвым упасть!..
А вот на красавице надо жениться -
И телом, и статью её насладиться!

Венеру из трёх выбирает Парис,
И самой прекрасной вручает он приз!..
А кончился спор этот... гибелью Трои! -
Такое случается в жизни порою!