Трактир

Михаил Хмельницкий
Страсти по Н. В. Гоголю.

Один, достопочтенный гражданин,
Решил, отправиться в трактир,   
Там сплетни, можно новые послушать,
Немного выпить, отдохнуть, как следует - откушать.
Встречал его, как водится в пивной,
Живой, вертлявый, и проворный - половой,
И чтоб не слушать, часовой приличный бред,       
Велел, подать себе - обед.
Обычный, так себе - трактир,
От трубочного дыма закопчённый,
Со стенами, взлоснёнными от спин,
Уютный, но на вид, совсем - казённый.
Здесь, по торговым дням купцы,
Живые, бойкие, как право - огурцы!
Приходят будто, к караван - сараю,
Чтобы испить, с устатку - пару чаю.
Пока неутомимый половой,
Скакал по зале, со своим подносом,
Пришлось рассматривать, что было пред тобой,
Что было у тебя, под самым - носом.
Истёртые клеёнки по столам,
С немыслимою бездной, чайных чашек,
Природные пейзажи по стенам,
Написанные, масляною краской.
А одним словом, то же, что везде,
Морская нимфа, с огромадными грудями,
С картин, срисованная, кем то - на бегу,
Что итальянскими, писались мастерами.
Пришлось, немного позевать,
Сегодня было много люда,
Пока не стали подавать,
Обычные, в трактирах блюда,
Был поросёнок, с хреном и сметаной,
Какой то, изощрённый холодец,
Колбаска с луком, ломоть осетра,               
Штоф водки и солёный - огурец.

*Интересно. Сколько читал классиков, описывающих кабацкую, дореволюционную Россию. Со всеми непристойностями оной - поножовщиной, дуэлями, головокружительными проигрышами в карты, опустившимися дворянами и простолюдинами... Ни разу, нигде не видел, чтобы было написано - пьянь, пропойца, алкоголик, деградант...
Видимо, это изобретение "некачественных деятелей" новой России. Чтобы оскорбить, унизить, хоть в чём то обвинить - русского мужика. Уму непостижимо, как они - его боятся! Значит знают! За что, должны понести наказание! Прекрасно понимают, что делают - с людьми и страной!
Хотя, в тех же пресловутых - цивилизованных странах, пьют не меньше нашего. И даже значительно больше. Ежедневно!  Они не мыслят себе вечера, без бокала вина! А всё потому, что у них это обыденность. А у нас, всегда - праздник!