Детство

Михаил Хмельницкий
В детстве,
У меня была "беретта",
Настоящий - пистолет!
Отлупил отец за это,
Отобрал, и в туалет...
Я тогда, ревел - неделю!
Толком ведь, не поиграл,
И кому, какое дело,
Всё равно, он не стрелял...
Мама, долго причитала,
Что у нас, растёт бандит!
Ничего, она не знала,
Ствол землёю, был забит...
Я поныл, совсем немножко,
А потом, про всё забыл,
Когда лучший друг Серёжка,
Пулемёт, мне подарил...
Настоящий - пулемётик!*
Жаль, что диск не откопал,
Но с винтовочных патронов,
Превосходно, он стрелял!

*Пулемёт Дегтярёва. В рабочем состоянии. Прицельная планка, мушка, сошки, искрогаситель. Нужно было отводить затвор и рукой вставлять патрон в патронник. Потом, большие пацаны отобрали. Жаловаться было не кому, да и как... А у них, кто то из взрослых. Разломали, и из ствола сделали себе вставку в ружьё. Чтобы охотиться на кабана. К тому же ещё, охотничьи патроны нужно было покупать, а винтовочных после войны, валялось - навалом!
На берегу Дона, были огромные кучи - оружие, танки, танкетки, грузовики. Собирали с полей ближайших районов, чтобы грузить в баржи, и везти на переплавку. Почти у всех, что то из оружия было. Ни разу не слышал, чтобы кто то, кого то пугал, убил, или ограбил. Хотя был, всего один участковый на два района, да сержант, помощник и конюх по совместительству. Не знаю почему, но мы его боялись - больше всех. Хотя он был нормальный человек - фронтовик. Было очень строго. За порядком, следили сами граждане.   
*   *   *